sábado, 23 de março de 2013

A loira de 9 mil anos.


Os ingredientes da cerveja consumida hoje são os mesmos de 7000 a.C., quando, acredita-se, surgiu a receita da bebida. No início, ela era conhecida como “pão líquido”, devido ao seu processo de fermentação, similar ao do alimento feito de trigo. Hoje, mais de 10 bilhões de litros são ingeridos por ano – o equivalente a meio copo per capita por dia. O Brasil é o terceiro maior produtor e o quarto maior consumidor no mundo.
Malte É obtido a partir da germinação da cevada, que leva até cinco dias para se completar e deixa os amidos do cereal expostos, prontos para serem usados no processo de fermentação.  (Foto: Getty Images)



MALTE É OBTIDO A PARTIR DA GERMINAÇÃO DA CEVADA, QUE LEVA ATÉ CINCO DIAS PARA SE COMPLETAR E DEIXA OS AMIDOS DO CEREAL EXPOSTOS, PRONTOS PARA SEREM USADOS NO PROCESSO DE FERMENTAÇÃO.

UM TOQUEZINHOOS CERVEJEIROS ARTESANAIS ACRESCENTAM OUTROS INGREDIENTES, COMO MADEIRA, FRUTAS, CANELA E AVEIA PARA CRIAR SABORES ESPECIAIS.

FERMENTAÇÃOPROCESSO EM QUE AS LEVEDURAS CONSOMEM OS ELEMENTOS PRESENTES NO CALDO E EXPELEM ÁLCOOL, ENERGIA, ÁGUA E “EXCREÇÕES”. ESTAS SÃO RESÍDUOS DO METABOLISMO DO FUNGO QUE DEFINEM O AROMA E O SABOR DA CERVEJA.

CALDOO MALTE É DESPEJADO NA ÁGUA A UMA TEMPERATURA CONTROLADA, ATÉ FORMAR UM CALDO DE AÇÚCARES, PROTEÍNAS E SAIS MINERAIS.

LEVEDURAÉ UM FUNGO COMPRADO EM LABORATÓRIOS ESPECIALIZADOS E IDENTIFICADO PELA SUA PROCEDÊNCIA (BELGA, INGLÊS, AMERICANO, ALEMÃO E ATÉ SELVAGEM, OU “SEM PEDIGREE”).

LÚPULOÉ UMA PLANTA ORIGINÁRIA DA EUROPA QUE GARANTE O AROMA E O SABOR DA CERVEJA. ALÉM DISSO, SUAS PROPRIEDADES AJUDAM A CONSERVAR A BEBIDA E A FORMAR A ESPUMA.

MILHO E ARROZ O MILHO COMPÕE A RECEITA DAS PRINCIPAIS INDÚSTRIAS DE CERVEJA, MAS A LEGISLAÇÃO BRASILEIRA PERMITE QUE ELE REPRESENTE NO MÁXIMO 45% DA MATÉRIA-PRIMA. ASSIM COMO O ARROZ, TORNA A BEBIDA MAIS LEVE E SUA PRODUÇÃO, MAIS BARATA.

FONTES: SINDICATO NACIONAL DA INDÚSTRIA DA CERVEJA; SECRETARIA NACIONAL ANTIDROGAS; UNIFESP; E FREDERICO MING, MICROCERVEJEIRO E CAMPEÃO DO 3º CONCURSO ESTADUAL (2012) DA ASSOCIAÇÃO DOS CERVEJEIROS CASEIROS E ARTESANAIS DE SÃO PAULO

(FOTO: GETTY IMAGES


Fonte: época negócios - http://epocanegocios.globo.com/


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